Gluten e a Doença Autoimune


Gluten e a Doença Autoimune

Gluten e a Doença Autoimune

Entenda porque o glúten pode ser um gatilho para doenças autoimunes e perda da autotolerância!

Primeiro devemos lembrar que uma das causas descritas para doenças autoimunes é a reação cruzada, quando o sistema imunológico produz anticorpos contra alguma estrutura ou micro-organismo ao qual foi exposto, entretanto, por semelhança estrutural, os anticorpos se direcionam contra estruturas do próprio corpo como hemácias, articulações, tireóide, pele, etc!

Agora voltando para o glúten, que tem sua concentração aumentada a cada ano nos alimentos como o trigo, ele pode causar a perda da permeabilidade intestinal (as doenças começam no intestino), por meio da liberação de zonulinas que inibem as ocludinas, estruturas formadoras das tight junctions dos enterócitos (células do intestino), assim a barreira intestinal é rompida e muitos microorganismos e peptídeos (fragmentos de proteínas) digeridos de forma incompleta que antes nao passariam para a circulação, chegam a corrente sanguínea, e serão encaradas como antígenos pelo sistema imune, e com esta exposição diária e crescente, produção de anticorpos, uma hora se perde a autotolerância e a reação cruzada acontece, levando a destruição de autotecidos e estruturas com todo o processo inflamatório intrínseco!

Talvez vc nunca tenha ouvido falar disso… Minha sugestão: bem mais barato que realizar testes de hipersensibilidade alimentar, a prova terapêutica de retirar glúten e leite ( quanto ao leite, vale outro post para expliacação) da alimentação religiosamente por 60 dias e observar a melhoras de sintomas, é a forma mais prática e barata de se dar uma chance terapêutica!

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